Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 23.04.2018, 14:26
Детско-юношеская
спортивная школа
КРАСНОУФИМСК

 
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2018 » Январь » 16 » А.В. Майданов: «В новый сезон – с новыми планами!»
14:53
А.В. Майданов: «В новый сезон – с новыми планами!»

Хороший футбольный тренер - это человек, обладающий знаниями в области педагогики, психологии и в футбольной «азбуке». Специалист, умеющий создавать положительную атмосферу, подходящую для занятий спортом, понимающий психикофизиологические особенности того возраста футболистов, с которым работает. А ещё это обязательно человек с фантазией, так как его работа требует постоянного обновления тренировочного процесса, поиска новых форм и подходов новых вариантов упражнений. Он так же должен уметь грамотно излагать свои мысли, потому что, если тебя не понимают взрослые, то дети не поймут и подавно. Тренер Андрей Викторович Майданов работает как с юными футболистами, так и взрослыми, представляющими наш футбол в областном чемпионате. В нашем городе он трудится уже три с лишним года и по сложившейся традиции, по окончании календарного года и наступлением нового, рассказывает о прошедшем футбольном сезоне и планах на очередной период работы.

- И так, сезон 2018, как он сложился для взрослой команды?

«Атлантик» финишировал на девятом месте Чемпионата Свердловской области среди команд второй группы. Это результат, который естественно не удовлетворил меня, как тренера. Да и футболисты, знаю, далеко не в восторге от показанной в сезоне игры и от итогового результата. Если год назад мы стали шестыми, а это в принципе, та позиция, где мы и должны были быть и с позиции которой могли с оптимизмом смотреть вперёд, то попав в нынешнюю ситуацию и сделав выводы, ищем пути выхода из кризиса и планируем подготовку с учётом наших реальностей. У итогов выступления команды есть две стороны. Одна спортивная. Не такая, какую мы хотели. Другая – моральная. Определённые шаги вперёд мы всё – таки сделали. Живём и играем же мы не сами по себе, не в безвоздушном пространстве. Реакция на наше выступление пусть будет адекватной. Мы спортсмены, и нам надо добиваться результата.

- Наверное, были и объективные причины для падения в турнирной таблице?

Я, не в оправдание, прокомментирую те моменты, которые повлияли на итоговый результат. Началось всё с первых четырёх туров, которые волею областной федерации футбола мы проводили на своём поле. Казалось бы, набирай очки, но никто их так просто дарить не собирался. Да и соперники – будущий победитель и второй призёр Чемпионата «Жасмин» и «Металлург НТМК» не те команды, с которыми можно спокойно «вкатываться» в сезон, постепенно набирая форму. В общем, несколько болезненных поражений на старте сказались на психологическом состоянии игроков. За тем пошли травмы, постоянная ротация состава и как следствие, нестабильность в игре. Возможно, чередуй мы матчи «выезд – дом», всё могло сложиться иначе. И ещё, соперничая с командами равными нам по классу, мы не должны пропускать первыми. Если же первыми пропускаем, появляются проблемы. Обидно, что нам забивали не после сильных ходов соперника, а после наших индивидуальных ошибок.

- Но наверняка, были и какие положительные моменты, проблески в игре?

В актив первого круга можно было занести лишь домашний матч с ФК «Арти», где ребята порадовали как содержанием игры, так и результативностью, 5:1. А так, отдельно проведённые игровые отрезки и таймы некоторых матчей показывали, что команда может и умеет играть в футбол, но вот стабильно, она это делать не могла. А какой характер проявили парни в Алапаевске в матче второго круга, да ещё без номинального голкипера, место которого занял полевой игрок Кирилл Овчинников? Та победа над «Триумфом», одним из самых укомплектованных квалифицированными футболистами клубом, много стоит! Если же начать искать виновных в той или иной игре, результата никогда не будет. Потому что футболисты, играющие с дрожащими ногами, нам в команде не нужны, а дрожать они не будут в том случае, если есть поддержка тренера в любой ситуации и если после того или иного просчёта есть определённый анализ. Футболист всегда хочет от наставника совета, как сделать лучше. То, что он сделал не так, знает сам. Бывает, спросишь игрока в перерыве: «Мы дома играем, или на выезде?» Он просто улыбнётся…. Наша задача – не искать крайних, а делать команду. Чтобы каждая позиция была закрыта квалифицированными игроками. И футболисты должны знать, что в любой ситуации мы с ними Мы идём своим путём, анализируя и разбирая матчи. А везение – его нужно заслужить. Трудом в том числе. Прекрасно понимаем все сложности. «Атлантик» - не топ – клуб в масштабах области. Настроений, что мы кого – то сильнее у команды нет. Но чтобы быть не слабее остальных – нужно делать определённые вещи. Этим и занимаемся. А результат – есть плод труда всей команды.

- Вы согласны, что Максим Тюрин превратился из молодого парня в одного из лидеров команды? И какие теперь будут к нему и другим молодым футболистам требования? Как работается с перспективными игроками?

У нас требования предъявляются в зависимости не от возраста, а от возможности игрока. На сегодняшний день лидерские качества на других плечах, но не за горами тот день, когда уже Тюрин и другие молодые футболисты будут не только лидерами по игре, но и во всём остальном, в том числе в раздевалке. Лидеров «по назначению» не бывает, они появляются естественным путём. Времена изменились… Раньше было как: тренер говорит, что делать и как играть, и ты делаешь. А теперь тренер говорит, что делать, и должен объяснить почему. Что это конкретно даст игроку. Если футболист принял аргументы, почувствовал, начал делать и прибавлять – значит, тренер его «завоевал»!

- Как обстоят дела с комплектованием команда на новый сезон? Наверняка, есть масса проблем?

Надеюсь, основа и лидеры сохранятся. Проблема в том, что команда не может собираться вместе на какой – то определённый период. Вновь, выпускники образовательных организаций города и отделения «футбол» ДЮСШ поступили в учебные заведения Екатеринбурга. И теперь уже ещё острее встанет вопрос, как им добираться на матчи. Это молодые футболисты, но уже заявившие о себе в составе команды: Данил Колотов, Андрей Нонешнев, Максим Крылосов. Не откажемся и от помощи квалифицированных футболистов, желающих помочь нашей команде на безвозмездной основе. Главное, чтобы человек ясно представлял, куда и зачем пришёл, понимал наши требования, был готов играть на любой позиции. Как говорит один из самых опытных наших футболистов Кирилл Овчинников: «Если надо, встану в ворота»! Он не только говорит, он так и делает! Именно так должен и мыслить футболист, для которого интересы команды выше личных! Не понимаю, когда тренер и игроки говорят: «Мы бились, боролись, старались». Так футбол подразумевает всё это! Какой смысл о банальностях толковать? В первую очередь играть надо, а бороться – уже потом! Как метко сказал один из уважаемых советских спортивных журналистов Лев Филатов: «В движении мяча заключены движения человеческой души».

- Давайте отвлечёмся от футбола взрослого и поговорим о детях. Как сложился сезон для юных футболистов, что планируете на новый, какие трудности?

Мы, несмотря на неодобрение нашей позиции, заявили в областное первенство три детских команды разных возрастов. Если нам нужны футболисты, нам нужно действовать именно так! И мальчишки наши ожидания оправдали. Одна наша команда вышла в финальный этап, где проиграв лишь однажды, едва не попала в призёры. Родители и спонсоры в работе с детьми, наши главные помощники. Планируем – заявить, как минимум не меньше. Кто будет оплачивать участие, пока не знаю, но, уверен, что вопрос решим. У нас перспективные мальчишки, и я в них верю!

- У Вас есть, что сказать болельщикам и тем, от кого зависит решение о будущем наших команд, как взрослой, так и детских?

Завоевать зрителей можно только отношением к делу, игрой, эмоциями. Никого на стадион насильно не загонишь. Трибуны видят, что команда играет. Команда видит, что трибуны поддерживают. И происходит естественное объединение. Команда – это не только игроки! Все – футболисты, тренер, врач команды, руководство города, не оставляющее нас без внимания – находимся в постоянном взаимодействии.

- Согласны ли с выражением: «Хороший игрок не всегда становится хорошим тренером?»

Хороший игрок намного лучше разбирается в футболе. За свою карьеру игрока я видел всё, что хочу сказать игрокам, с поля. Знаю их реакцию, помню, что там бывает. Видел игру не с трибун. И очень хочу, чтобы моя команда имела баланс игры и результата, что бы мы прогрессировали.

- Ну, и традиционно, что пожелали бы Вы в наступившем году своим футболистам и просто жителям города?

Футболистам – поскорее забыть неудачи прошлого сезона и двигаться вперёд! Жителям нашего города уверенности в завтрашнем дне, благополучия и самого главного – здоровья!

В заключении хотелось бы поблагодарить всех тех, кто много сделал для наших футболистов в уходящем году, помогая словом и делом. Это Глава города В.В.Артемьевских, его заместитель Ю.С. Ладейщиков, депутат Областного Законодательного собрания А.Ф.Абзалов, руководитель группы компаний «Простор» А.В.Леушканов, руководитель ООО «Простор» С.М.Кобяков, руководители предприятий УЭТМ – Монтаж А.А.Леонов и ООО «Стройтехнопласт» В.В.Малышев, коллектив КСК «Центральный» (Комягин А.Л., Артёмов А.Ю).

Просмотров: 88 | Добавил: krufsport | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск





Подробнее...



Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Сайт создан: 11.02.2011

МАУ ДО ДЮСШ - Красноуфимск © 2018

Любое использование материалов сайта может осуществляться только с разрешения администрации МАУ ДО ДЮСШ